Шиповник.

Spread the love

Народная мудрость гласит,что шиповник стоит семи докторов .Главное его богатство-витамин С. Как стимулятор образования клеток крови и дополнительный источник железа он лечит различные виды малокровия,его назначают при заболевании почек и мочевыводящих путей,при нарушениях солевого обмена,при сахарном диабете,при болях в суставах,различных воспалениях,для укрепления иммунитета.Желчегонные свойства шиповника используют при воспалениях желчного пузыря,желчно-каменной болезни и гепатитах. С этой целью употребляют также препарат холосас,который вырабатывается на фармацевтических заводах из некоторых сортов шиповника. Холосас способен снижать уровень холестерина в крови.

Жирное масло из семян шиповника используют как наружное средство при трофических язвах,пролежнях,лучевых ожогах,кожных заболеваниях,а также внутрь при язвенных колитах. Из мякоти плодов в промышленных условиях готовят масляный экстракт.

Народная медицина рекомендует употребление зелёного чая вместе с шиповником при головных болях. Для профилактики многих заболеваний готовят напитки:

  • плоды шиповника и чёрной смородины 1:1,
  • шиповник и рябина 1:1,
  • шиповник,ягоды чёрной смородины ,сушёные листья крапивы,морковь 1:1:1:1
  • шиповник,брусника,листья крапивы 1:1:1

Водный настой готовят так: 10гр. плодов измельчают и помещают в эмалированную или из огнеупорного стекла посуду,наливают стакан горячей кипячёной воды,выдерживают на водяной бане 15 минут,настаивают 45минут,процеживают,отжимают сырьё.Можно просто залить шиповник горячей водой 30-40 градусов,не выше(чтобы не разрушался витамин С)Оставить на ночь.Принимают по 1/2 стакана стакана 2-3 раза в день между приёмами пищи. А с желчегонной целью-принимают после еды.

При простуде,костно-суставных болях,кожных заболеваниях помогает настой лепестков шиповника на меду: 50граммов лепестков выдерживают в 500 граммах мёда в тёплом месте 20-30 дней или варят,как варенье.Пьют с чаем.


Spread the love
Обновлено: 11.11.2024 — 18:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *